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ACADÉMIE DES SCIENCES – PERSONNEL DE PRESTATION HÔTELIERE ET DE SERVICE

Emploi - 16 février 2023

POSTE :  PERSONNEL DE PRESTATION HÔTELIERE ET DE SERVICE

RECRUTEUR : ACADEMIE DES SCIENCES

SERVICE :  SECRETARIAT GÉNÉRAL DE L’ACADEMIE

 

Date limite de candidature : 30 septembre 2023

Date de prise de poste : vacant

 

Domaine fonctionnel du poste : RELATION A l’USAGER / RESTAURATION HOTELLERIE

Catégorie du poste : C

Localisation : 23 quai de Conti, 75006 PARIS

 

A PROPOS DE L’ACADEMIE DES SCIENCES

L’Académie des sciences, située 23 quai Conti à Paris, est une personne morale de droit public placée sous la protection du Président de la République, qui exerce ses missions dans le cadre de la loi de programme pour la recherche du 18 avril 2006 au sein de l’Institut de France.

Créée en 1666, l’Académie des sciences a cinq missions : encourager la vie scientifique, promouvoir l’enseignement des sciences, transmettre les connaissances, favoriser les collaborations internationales, assurer un rôle d’expertise et de conseil notamment auprès des autorités gouvernementales.

Aujourd’hui, les académiciens se réunissent lors de séances qui peuvent prendre la forme de débats, conférences ou colloques. Leurs missions nécessitent des travaux réguliers au sein de comités ou de groupes de travail. Une autre partie de leur activité concerne la sélection de lauréats à des prix et subventions décernés par l’Académie des sciences et résultant de legs ou de fondations avec charges.

Toutes ces missions sont réalisées grâce à une équipe administrative d’une quarantaine de personnes. Pour en savoir plus : http://www.academie-sciences.fr

 

A PROPOS DU SERVICE

Le secrétariat général est organisé en 4 pôles :

– un pôle finance comprenant un responsable (Cat A) et deux gestionnaires financiers (cat B et C)

– un pôle RH et affaires générales comprenant un responsable (Cat A), une assistante des SPs, une assistante des Président et Vice-Président, un cadre B en charge du secrétariat des SP honoraires et un second en charge des délégations DRI et DEF,

– un pôle services centraux comprenant un responsable (Cat A), un responsable du service intérieur et de la logistique (cat B), deux commis de cuisine (Cat C), un chauffeur (Cat B),

– un pôle domaines comprenant un jardinier (cat C) et un chargé de mission Abbadia (Cat A),

Le Secrétaire général est épaulé par un adjoint, également responsable du pôle services centraux.

Le SG compte aussi un chargé de mission et un responsable juridique qui lui sont directement rattachés.

 

Le commis de cuisine en charge de l’élaboration des repas travaille en binôme avec un agent de catégorie C plus particulièrement en charge du service et de la préparation des salles.

 

DESCRIPTION DU POSTE

Missions

Élaborer des menus en prenant en compte les spécificités des participants (allergies, régime alimentaire particulier…)

Réaliser des repas, cocktails, buffet etc… : travailler et transformer les produits pour des préparations froides, réaliser des préparations chaudes, mettre en œuvre les techniques de cuisson, réaliser des préparations en pâtisserie, dresser les plats et les mettre à disposition pour le service en salle

Entretenir le matériel et les locaux ;

Appliquer les mesures d’hygiène alimentaire ainsi que les normes de sécurité en vigueur

Assurer l’accueil des participants aux repas et cocktails

Assurer l’achat des denrées alimentaires nécessaires et veiller à fournir les justificatifs des dépenses correspondant

Effectuer les travaux de nettoyage et d’évacuation des déchets en fin de service

Assurer la manutention et le stockage des denrées et des produits

Assurer éventuellement  le service en salle avec l’agent en charge du service et de la préparation des salles

Organiser l’installation des salles (repas, cocktail, pause-café pour réunion)

Entretien (pressing, matériels…)

Renfort ponctuel aux taches techniques du service

 

COMPÉTENCES REQUISES :

Connaissances

Excellente maîtrise des techniques de production en cuisine et en pâtisserie

Connaissance des consignes et procédures de sécurité liées à la manipulation et au stockage de denrées alimentaires

Connaissance de l’origine des produits alimentaires et de leur traçabilité

Connaissance des règles d’hygiène alimentaire, diététique, allergie

Connaissance des techniques de stockage, de conservation et de conditionnement alimentaire

 

Savoir-faire

Art de la table, présentation culinaire

Savoir planifier et respecter les délais

Connaitre le protocole nécessaire pour le service en salle

Savoir comprendre rapidement l’organisation générale et du fonctionnement de l’Académie des sciences et de ses composantes

 

Savoir piloter les prestataires : gestion de l’approvisionnement (produits de saison, rapport qualité prix…)

Inventaire et stockage de matériels, produits en lien avec le Chargé de la logistique et du service intérieur

Pouvoir jouer un rôle de conseil et d’aide à la prise de décision

Évaluer et hiérarchiser des besoins

 

Savoir-être

Savoir-être

Être ponctuel, organisé, et autonome

Avoir le sens du contact et de l’accueil

Avoir le sens des relations humaines

Savoir travailler en équipe

Savoir prendre des initiatives, force de proposition, créativité, esprit pratique

Bonne tenue et présentation exigées

Prise en compte des attentes et besoin des clients, des habitudes alimentaires

Sens de la discrétion et de la confidentialité

 

Niveau de diplôme minimum requis :  CAP de cuisine et/ou de pâtisserie / Formation de maître d’hôtel ; expérience confirmée dans un poste similaire

 

CONDITIONS PARTICULIERES

 (durée du contrat, spécificités du poste, contraintes, sujétions) 

Durée du contrat :

Si fonctionnaire :

–          Soit mobilité (affectation par le ministère de l’éducation nationale ou de l’enseignement supérieur) ;

–          Soit contrat de détachement d’un an, renouvelable par période de trois ans (garantie de la situation administrative, statutaire et financière)

Si agent contractuel (non titulaire) : CDD d’un an, renouvelable.

 

Sujétions

Contraintes horaires liées aux manifestations organisées en dehors des heures de bureau (cocktail, diner, petit-déjeuner…)

Exposition à la chaleur, au froid, à l’humidité et au bruit et pénibilité due aux gestes répétitifs et au poids des matériels à déplacer

Horaires de travail du lundi au vendredi (37h30, 25 jours de congés payés et 15 jours de RTT).

 

DOSSIER DE CANDIDATURE

Important : ne pas mettre en ligne votre candidature directement sur la plate-forme du site « place de l’emploi public ». Votre candidature ne sera pas examinée si elle est déposée sur la plate-forme.

 

Adresser votre dossier de candidature à Messieurs les secrétaires perpétuels de l’Académie des sciences par voie électronique à l’adresse rh-as@academie-sciences.fr

En mentionnant dans l’objet du message : CANDIDATURE/ PERSONNEL DE PRESTATION HÔTELIERE ET DE SERVICE

 

Le dossier de candidature est composé des documents suivants (à transmettre en pièces jointes) :  CV, Lettre de motivation, diplôme détenu le plus élevé, dernier compte-rendu d’évaluation professionnelle ou recommandations, le cas échéant.

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