Actualités
Découvrez ici toutes nos actualités, inscrivez-vous aux séances publiques des Académies, aux Conférences de l’Institut, à nos colloques « Paroles de fondations » et suivez l’ensemble de nos événements, du Palais du quai de Conti aux différents sites de notre patrimoine.
Les
actualités
Fondation Albert Viala-Institut de France
Nos
événements
Filtrer par type
- Tous
- Conférences
- Francophonie
- Institut de France
Journées européennes du patrimoine
« Temps de crises ou Grand Siècle ? » par Lucien BÉLY, membre de l’Académie des sciences morales et politiques
« Alexandre le Grand, un personnage historique devenu héros de roman : saint, héros ou vilain ? »
« Les églises et les sciences » par Jean-Robert ARMOGATHE, membre de l’Académie des inscriptions et belles-lettres
Appels à candidature
en cours
Les Conférences de l'Institut
Du 25 septembre 2023 au 2 février 2024
Les conférences sont gratuites et ouvertes à tout public.
ADRESSE : Auditorium André et Liliane Bettencourt, 3 rue Mazarine, 75006.
L’entrée pour les conférences se fait uniquement par le 3 rue Mazarine (et non du côté du quai de Conti).
17h-18h15
La machine du monde : techniciens et magiciens
Cycle proposé par Robert HALLEUX et Jean-Pierre MAHÉ, membres de l’Académie des inscriptions et belles-lettres
Admirer l’ordre et la beauté du cosmos a souvent passé dans l’Antiquité pour l’un des devoirs de la conscience humaine. Si le monde est un spectacle, une savante machinerie scénique se cache derrière le décor. Du cratère des volcans aux forges de l’Etna, la perspective s’est dilatée jusqu’à l’harmonie des sphères célestes emboitées autour de la terre. Leur rotation perpétuelle émet une mystérieuse musique qui inspire la voix humaine. Comparables aux lettres de l’alphabet, les éléments de la nature constituent et animent les êtres.
La science moderne a fait voler en éclats cette construction théorique. La gravitation a remplacé le mouvement des sphères. L’homme n’est plus au centre de la création. L’univers ne connait plus ni haut, ni bas. De nouvelles clefs d’analyse – physiques, biologiques, robotiques et informatiques – s’offrent à déchiffrer le vivant. Mais les arts plastiques et les fictions poétiques conservent tous leurs droits.
25/09/2023 : « La machine du monde : de l’émerveillement à l’harmonie des sphères » par Jean-Pierre MAHÉ, membre de l’Académie des inscriptions et belles-lettres
9/10/2023 : « Peut-on refaire le monde ?» par Nicolas GRIMAL, Secrétaire perpétuel de l’Académie des inscriptions et belles-lettres
13/11/2023 : « Miracles et merveilles : genèse de la pensée rationnelle de la Renaissance aux temps modernes » par Jean-Robert ARMOGATHE, membre de l’Académie des inscriptions et belles-lettres
27/11/2023 : « Une part de Golem, une part de Moïse » par Haïm KORSIA, membre de l’Académie des sciences morales et politiques
11/12/2023 : « Les machines impossibles chez Léonard de Vinci et ses contemporains » par Robert HALLEUX, membre de l’Académie des inscriptions et belles-lettres
15/1/2024 : « Graver l’impossible. Les architectures imaginaires » (titre provisoire) par Érik DESMAZIÈRES, membre de l’Académie des beaux-arts
29/1/2024 : « Les fabuleuses machines de la science » par Étienne GHYS, Secrétaire perpétuel de l’Académie des sciences
5/2/2024 : « Intelligence artificielle : puisqu’on vous dit qu’il n’y a rien de magique ! » par Serge ABITEBOUL, membre de l’Académie des sciences
18h45-20h
Regards sur la culture gastronomique française
Cycle proposé par Pascal ORY,
de l’Académie française
Le manger et le boire considérés comme une culture : voilà qui n’est pas une trop mauvaise définition de la « gastronomie » – et voilà aussi qui semble bien être, aux yeux des Français mais aussi des étrangers, l’un des attributs les plus remarquables du pays d’Antonin Carême et de Brillat-Savarin, d’Auguste Escoffier et de Curnonsky, de la « Nouvelle Cuisine » et de la « cuisine moléculaire ».
On entend démontrer ici, à partir d’une série de morceaux choisis, assaisonnés d’une certaine ambition théorique, que cet objet n’est ni trivial ni anecdotique, qu’il pose des questions (et apporte des réponses) sur l’identité française, sur le rôle croisé du symbolique et du politique dans les pratiques alimentaires, culinaires et vinaires et, au-delà, dans le rapport que la France entretient avec cette forme, visiblement très populaire, de plaisir.
Ce cycle de conférences propose huit « regards » informés qui vont de celui du chimiste à celui de l’architecte, en passant par le médecin, le géographe ou l’historien, sans oublier le cuisinier lui-même – en la circonstance une cheffe étoilée.
25/09/2023 : « La culture gastronomique française : origines, système, débats » par Pascal ORY, de l’Académie française
9/10/2023 : « Brillat-Savarin, véritable inventeur de la gastronomie » par Jean-Robert PITTE, secrétaire perpétuel honoraire de l’Académie des sciences morales et politiques
13/11/2023 : « Antonin Carême, pâtissier, cuisinier, architecte » par François CHASLIN, correspondant de l’Académie des beaux-arts
27/11/2023 : « Portraits de chefs » par Jean VITAUX, correspondant de l’Académie des sciences morales et politiques
11/12/2023 : « Littérature française et gastronomie » par Xavier DARCOS, Chancelier de l’Institut de France
15/1/2024 : « Architectures gourmandes » par Jean-Claude RIBAUT, architecte et critique gastronomique
29/1/2024 : « Une science de la nature explore la cuisine. La gastronomie moléculaire et physique » par Hervé THIS, physio-chimiste, Inrae-AgroParisTech International Centre for Molecular Gastronomy
5/2/2024 : « Les femmes dans l’univers culinaire français » par Anne-Sophie PIC, cheffe propriétaire 3 étoiles